Новостная
колонка
Новостей пока нет.



Статьи о недвижимости: Разное   →   Старый фонд: прелести и недостатки

Старый фонд: прелести и недостатки

Тип сооружения: обычно в состав старого фонда входят дома дореволюционной застройки, которым необходим капитальный ремонт или реконструкция. К ним можно отнести особняки, дворцы, разного рода пристройки, казенные и заводские дома.

Время постройки: до Великой октябрьской революции 1917г.
Материал конструкций: в домах, возведенных до 1905 г., перекрытия являются деревянными, в постройках же 1905-1917 гг. для изготовления перекрытий используется исключительно металл.
Планировка: можно встретить огромное разнообразие от маленьких квартирок с проходной кухней, «коридорных систем», состоящих их 38 комнат и одного санузла на всех, до огромных палат, которые располагаются 
внутри большого жилого дома и площадь которых достигает до 250 м2.
 
Местоположение: обычно располагаются в Василеостровском, Адмиралтейском, Выборгском, Московском и Петроградском районах Петербурга.
Плюсами данных домов является большая надежность, высокие потолки, высокая степень износа и, естественно, расположение в исторической части города.
Минусами является то, что в большинстве случаев домам требуется капитальный ремонт различной степени, нехватка либо полное отсутствие зеленых насаждений, а также довольно разношерстная социальная среда.
 
Старый фонд Санкт-Петербурга начал складываться в начале XVIII века. Однако домов данного периода сохранилось в городе очень мало. По некоторым данным в настоящий момент осталось всего 11,3 тысячи домов из дореволюционного фонда. Обычно эти дома являются весьма ветхими и им необходим кап. ремонт. 

Примерно с 70-ых годов XIX века для строительства домов стали использовать металлические перекрытия, поэтому дома, постройка которых датируется 1905-1917 годами, не требуют срочного капитального ремонта в виде замены балок, потолков и т.д. Это является основной причиной более высокого спроса на них в сравнении с домами с деревянными перекрытиями. 
Дореволюционные дома Санкт-Петербурга – это, как правило, не многоэтажные, поштукатуренные здания из кирпича, толщина стен которых достигает 1 метра. Неотъемлемой чертой таких зданий являются огромные окна и высокие потолки. 
Большинство домов, относящихся к старому фонду, по несколько раз претерпевали разного рода перестройки. Новые хозяева очень часто меняли планировку, пристраивали флигели, комнаты и мансарды. При этом записи о совершенных переделках не всегда вносились в соответствующую документацию. Также дома старого фонда очень сильно повредились во время блокады Ленинграда.
Основную часть старого фонда Санкт-Петербурга образуют в первую очередь бывшие доходные дома. Самым распространенным типом таких квартир является так называемая коммуналка (длинный коридор с несколькими комнатами и общей кухней и санузлом). 
К старому фонду также относятся маленькие квартирки с проходной кухней, оснащенной дровяной плитой, а также огромные палат, которые располагаются внутри большого жилого дома и площадь которых достигает до 250 м2.

Дворянские особняки.

После революции 1917 года большая часть особняков была отдана под здания музеев либо передана государственным учреждениям. Стоит сказать, что стоимость жилья в бывших дворцовых особняках очень высока. Это обусловлено тем, что площадь таких квартир очень велика. Этим квартирам свойственны высокие потолки, огромные окна, интересная планировка, а зачастую и камины.
Данная прослойка является незначительной о численности группой жилья в исторической части Северной столицы. Однако следует отметить, что власти Санкт-Петербурга планируют к концу 2009 года выставить на аукционы некоторые памятники архитектуры, находящиеся в аварийном состоянии и требующие капитального ремонта и реконструкции. Среди них здание Первого общества взаимного кредита это на Адмиралтейском проспекте особняк Кочубея и дворец князя великого Михаила Михайловича Романова.


Доходные дома.

Основную часть старого фонда Санкт-Петербурга составляют в первую очередь бывшие доходные дома. Основная часть их расположена в центре города. Именно бывшие дома все те с так называемыми особняками образуют около 90% всего старого фонда Северной столицы.
Доходными домами называются здания, специально построенные или перепланированные для сдачи квартир внаем на длительный срок.

Первый доходный дом Петербурга в неопетровском стиле построен по проекту архитектора А.И.Дитриха для врача С.С.Боткина. Наиболее яркий необарочный доходный дом возвел архитектор Г.А.Боссе для статс-дамы Е.М.Бутурлиной. Трехэтажное здание имеет центральный и два боковых ризалита. Украшают фасад многочисленные скульптуры, колоны и пилястры. С 1870-х годов любимым стилем для оформления доходных домов стал стиль Людовика XVI. Фасады украшались декоративными деталями- наличниками, карнизами, тягами, рустованными лопатками. Архитектор Р.А.Гедике знаток этого стиля. Доходный дом князя А.Д.Чавчавадзе возведенный архитектором В.Ф.фон Геккером в эклектическом стиле, поражает обилием лепных украшений. Доходные хома Петербурга в противовес эклектичной пышности архитектура доходных домов стала стремиться к рациональным способам отделки фасадов. Что привело к распространению кирпичного стиля без штукатурки. Архитектор К.Я.Маевский возводит доходный дом на углу Московского пр. и набережной р. Фонтанки, архитектор А.И.Аккерман - на канале Грибоедова, 132.
 
На рубеже XIX и XX веков в архитектуре сформировался новый стиль- модерн. Доходный дом А.Ф.Циммермана - архитектор Ф.И.Лидваль показал свойственное модерну сочетание разнообразных материалов. В.В.Шауба называли «поэтом штукатурки». Особенно много построек на Васильевском острове. Самым известным из всех зданий стал так называемый «утюг» - мрачного вида дом, как ледокол, своим углом рассекающий городской пейзаж в низовьях р. Фонтанки у Калинкина моста.
 
Сначала доходные дома строили с галереями, но из-за холодного климата галереи не прижились, петербуржцам больше нравилась анфиладная планировка: окна выходили на улицу и во двор. Такие двусторонние квартиры ценились из-за престижности уличного фасада и возможности сквозного проветривания. Покои старинных дворцов и квартир проходные и ни в одной из комнат нет полного уединения. Только со второй половины XIX века  в Петербурге постепенно появляются обособленные закрывающиеся покои, комнаты. Также формируется новая планировка квартир - секционная, то есть кухни поэтажно. Во второй половине XIX века  владельцы особняков переоборудуют их под отдельные квартиры для сдачи внаем. Под жилье квартирантов перепланировались хозяйственный первый и третий этажи. Индивидуальные деревянные дома превращаются в многоквартирные.
 

Нежилые здания.

Данный тип сооружений составляет около 5% старого фонда города. К нежилым зданиям относятся в первую очередь продовольственные склады, бывшие казармы, каретные сараи и другие. Планировка данных квартир не отличается большим разнообразием. Как правило, они представляют собой длинный коридор, по одну комнату которого расположены комнаты. Плюсами данного рода жилья являются большие жилые площади, высокие потолки и расположение в историческом центре.

 

Материал был полезен?      Да 1    Нет 0
08/10
Источник: allpn.ru


HTML-код


BB-код
E-mail подписка на новые статьи закрыть
Мы можем информировать вас на e-mail о новых статьях, добавленных на сайт.

E-mail адрес для подписки: *

Выбор раздела для подписки:

Новости
Жилая недвижимость
Аренда
Коммерческая недвижимость
Загородная недвижимость
Земельный участок
Зарубежная недвижимость
Ипотека, Кредит
Строительство, Ремонт
Интерьер
Заметки юриста
Оформление сделок
Наследство
Разное

Ответ на вопрос: В каком году была Великая Октябрьская Социалистическая Революция? (ответ четыре цифры) *

Отправить материал себе на E-mail закрыть

Ваш E-mail адрес: *

Ответ на вопрос: В каком году была Великая Октябрьская Социалистическая Революция? (ответ четыре цифры) *


Другие статьи раздела:

Комментарии

 
Сообщений пока нет, ваше может стать первым.



Добавить комментарий
Все поля обязательны для заполнения

Ваше имя *:

Сообщение *:

 
ИЗБРАННОЕ
В избранном
ничего нет
 
  Покупка Продажа
USD 0.00 0.00
EUR 0.00 0.00
 
_